道禾缘起

一所学校的诞生

引领孩子获得
永不浪费、永不归零、
永不退流行的生命基石

当我们随著潮流迈向「现代化」的同时,经典的文化仍然影响著我们的生活,传统的节日依然引导著我们的生活节奏,传统的信仰始终影响我们的价值观。这块土地上的旺盛的生命力,以及常民生活的智慧与经验,更值得我们认真看待。

现代教育一边歌颂消费文化、经济至上,一边又在升学与文凭主义及过度保护的恐惧中,阻碍了孩子独立自主与想像力丶创造力的发展。任何有意义的教与学的活动,必须建立在瞭解孩子身、心、灵各阶段发展之上,而各项课程更应呼应及连结孩子的情感,使真正内化为孩子内在真善美的印记与记忆。

headmaster02我们希望透过望丶闻丶问丶切,阅读儿童、依据孩子个别谘询进行适性发展,并于节气生活体验及户外探索、课室教学中,实践知行合一。结合故事、时事、以探访、分享、培养孩子身心灵合一的价值观与生命态度,让孩子充满自信、勇气与意志力的人格特质,经由感受、理解、进而能感恩与敬虔;而非仅一般学校教育较著重可看见的量化成绩与智育,因为孩子的成功与喜悦,绝大部份仍来自于人格教育与态度及价值观的建立,是一种带得走且终生受用的基石。

我们相信,立基于自然与自主的心,是一切的教育精神,一切的学习本质,更是自由思想与独立精神彰显,真实的教育应该是平实而具有普遍性的,才能让教育的思考与实践反璞归真,让教育工作者真诚面对教育的本质,从而让学习者能够自我实现。