教育理念

「直心中观、道法自然、知行合一」是道禾实验中小学暨幼儿园课程发展的核心思维。这样的哲学思维与我们多年的教育实践体证,共同凝炼出「慎诺、如实、深耕、究竟」的办学态度,以「求难、求拙、求慢、求少」的办学方法,经由「以心传心」、「心行传习」、「节气生活」、「知止敬虔」、「由艺入道」、「实习践履」等六大教育实践路径来发展与实现教育理念。

直心中观:(启发)
喜怒哀乐未发谓之中,观中即是观照此喜怒哀乐尚未表现之前的纯粹善性。中,就是指天所予我的善性。就其主体的能动性来讲,称之为本心。直心,则是指能顺由本心而发。也就是《中庸》所说的「发而皆中节。」中节,就是追求生命实践的确定性。不仅要有确定的方向,也要有恰当的实践。如何使其发而皆中节,一方面仰赖自我涵养,一方面则要依靠后天的学习。而教育的目的,就是在启发其生命追求一种确定性,一种恰当的生长的可能。

道法自然:(师法)
《老子》第 25 章:「人法地,地法天,天法道,道法自然」。人效法地的厚实,效法天的高明,回归那总体之根源,体证那宇宙造化之生生不息。

何谓自然?《老子》讲:「道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。」存在万物,莫不遵从自然,而以内具德性为可贵。所谓自然,是主体的退出,让出空间来,使得万物能够自然而然地生长。事物能得到恰当的生长,才能表现出其内在本性。此内在的本性,源自于存有之根源。万物之生长,莫非此存有根源之召唤。人类服从此存有根源根的召唤,自觉地嚮往而开启此存有之根源,使得此根源得以落实而内具为吾人之本性。顺此本性,进而展开了实践。同样的服从此存有根源之召唤,万物是「自然地」顺化而生长,人类则是「自觉地」追求而生长。因自觉大宇长宙之伟力与生命之有限,故能自退自谦,故能尊道而贵德。尊道,是服从此根源性的呼唤;贵德,是重视善性良知之落实与彰显。能尊道而贵德,才是服从存有根源之召唤,才是真正地师法自然。

知行合一:(实践)
王阳明曰:「知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫本不可离。」

真切笃实地了解何谓是非善恶,便是良知活动的开端;清楚明白地去面对事事物物而表现其价值,即是人们真知的呈现。良知与实践的工夫是一贯的。
阳明所说的知行合一的知,是知善知恶,知是知非的良知,而不是主客相对意义下的认知。所谓的行,也不是一般行为活动的意思,而是指表现价值意义的实践活动。一切存在,皆关联著价值。在肯定此意义下,人类面对天地万物所展开的知与行的活动是一贯的。但是人们却常会紧捉著「自我」不放,把万物视为相对于我的存在。把知识视为宰制万物的力量。于是知与行,只是落在现实利害上来看。知只是客观认知,行只是现实行为。不仅我与万物的关系可以切割,而知与行更成了权衡利害的手段。虚假的自我,则在向外掠夺与竞争中确立。只有认清那权力、意欲、利益纠葛下的虚假,肯定并且回归到那天地万物之总体的怀抱,才能开启那生生不息的动能,确立真实的生命主体。

知行合一:(实践)
王阳明曰:“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫本不可离。”
有言:“学思信行,信解行证。”此是意义的探寻,亦是责任的承担,是故皆贵行证以入人文。即透过生活、工作而实践于“平常”。然行证难诠,勉强说之:“用心真挚、专注神动的工作。”随事磨练,游艺修心,直心入德。