教育目标

我们以「直心中观、道法自然、知行合一」的教育理念,来发展总体的教育视野。

我们亦深知教育应具民族性、时代性与独特性,不应执著于任何教条,因而取法自然情境,引发学习动机,以原型、元素、有机、有生命、可建构的有形与无形教育环境,融合大自然时序,结合东西方文化思维,开启学习者连结世界文明的窗口,引领学习者孩子透过节气生活与工作。并经由感官体验与内化之知识,培养具有觉知、体验、省思、统整与实践能力的人,以引领其觉察爱、和平、正义、非暴力、永续生态等普世价值与态度,体证「立基天赋主体、传承学术经典、面对人格教育、调适多元社会、创生创新并重与反省批判精神(注)」的人格素养。经由教育现场统整现代学科领域与「六艺教养」、「东方体健」等学习领域之资源,透过体验与省思活动,唤醒学习者觉知、认肯自我生命之主体性。

养成学者「志于道、据于德、依于仁、游于艺」之自觉地要求,以体现知行合一的理想,使所学内化并实践于生活之上,逐步迈向「正德、利用、厚生,惟和」的修己立人之道。