关于三代塾

三代塾理念

关于三代塾 亲亲之道 三代塾是第二个家,也是一个融合教育、文化、工艺、生活、美学于一体,可供三代人共生、共学、共享美好生命印记的精神性场所,同时在此空间,我们亦学习修身而后齐家的亲亲之道,视孝悌为仁义之本,本立则道生,亦是体证利用厚生、民胞物与的「亲亲而仁民,仁民而爱物」的取之有时,用之有节,有序而皆仁的社会人际关系互动空间,即是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,己立立人、己达达人、推己及人的共时共境之谛。 共生、共学、共享的美好印记 从过去的学习工厂,到现在的多元兴学,我们可以看见学校发展的轨迹,而学校4.0也将宣告脱离一纲一本或一纲多本,或单从儿童、青少年为学习者看待的学习空间,蜕变为三代人共生、共学、共享的家文化空间。

在最真诚而兼善的年代,学校也经常扮演着社区、家族、部落的文化教育,甚至是人际互动、传承技艺、智慧共享的场域。道禾相信结合文化、教育、生活的综合美学空间,乘载着真心、善识、美行,是学校4.0未来发展趋势,友善对待、接纳与服务0-100岁的年龄层,形塑一个三代人智慧与温情、交流与分享、传承的地方,在这里发生、萌发、进而生长,也记录学习、传承一种文化母语、一种文化基因,一种共同的生命记忆。 共时、共境的天伦之乐 从一棵树、一座亭子、一间教室、一栋建筑乃至一片树林,一方山水,道禾设想了一方无疆界、无年龄之分,属于三代人共时共境的一座现代书院式人文生态耕读村落。

在这里,我们依时吐纳、节气生活,交融人文艺术、自然语文、工艺工坊的互动与人际,让人文知识与人文素养兼容并蓄,有形与无形的精神与形式再次相会,空间飘扬着日就月将,不侥幸、不苟且的匠人精神、三代人协同交织爱与生活及学习,让三代人皆能在这样的空间中,孕育生成真善美的生命印记。 一开始就不孤单 一个充满幸福感而成熟的家庭与社会,是建构在给爱的能力与文化底蕴的丰厚上,否则我们,一开始就孤单。个人如此,家亦如此,社会亦乎如此。 老者安之、朋友信之、少者怀之。

空间环境

校园・图像・记忆 这是一座心灵的花园 我们将它散落、安放在城市里,并且自成一格。阳光,空气,水在此间漫游,人文气息蔓生出花园般的「校园」,最繁华的文明城市旁,却有着一片生态优雅且艺术气息浓厚的角落,「道禾」人文气息足以瀰盖这座城市而成为三代人记忆的另一个起点。 东方哲思‧教育美学‧教学创新 「道禾」建立东方现代校园,是一处优雅的学习与精神场所。我们以「人文、生态、教育、美学」为规划实践方向,以「亲子共享、四季循环、社群参与、多元艺术」为空间核心价值,期许「道禾」成为人文地图中那令人陶醉,记忆里飘着笑声的校园,如庄子所言:「朴素而天下莫能与之争美」、「澹然无极而众美从之」,正体现了「道禾」独特而现代的东方儿童教育精神与内涵,亦将蕴育-品格杰出、真善美丰厚,且具实践精神的未来人才。 留白建筑,染衬孩子的表情与肢体 将建筑留白,以空间的无衬托人事物的存有, 视觉于得到休息而能被重新唤醒。

在此,您可以倾心于如画布倾泻的墙面, 也可以徜徉在竹风打叶的声响,晴雨更替的光影游戏, 甚至发现生活因着忙碌而经常忽略, 孩子丰富的表情与热闹的肢体舞动。 煦煦微光,最温柔的安排 光线婉约而不锋芒,恬静而不孤寂, 以行走自若,阅读舒适为原则布局, 让每一盏灯如暗夜微光,如引路人, 燃亮每一个未知,每一次前行。 节气园林,依时吐纳的生态教室 树密成林的游戏巷, 林下禅榻两三,花草扶疏, 依二十四节气各展姿态,互吐芬芳, 三代人在此或坐、或卧、或穿行、或游戏, 共同留下生命的美好印记。 空间指示,从细节中察觉四季递嬗 依季节更替的空间指示系统, 指示着方向,也指示着节令, 一张张从自然取材的节气色布幡, 不仅仅分享了天然的色彩, 也分享了花开花落,植物性灵的美好。 山门与迎客松,守护三代人送往迎来的路 穿越松林,走过红砖,在梅树下回味奉茶的温暖人情, 让等候孩子的心情化为一盏茶的静思冥想, 让缓缓飞降的寒梅捎来初春的信息, 几张禅榻,几颗守候孩子的心,几个日夜守护的身影, 如山门般围拱,素描成家的风景。

道禾院子


感官花园

感官花园,启动孩子的感官体验 重视每个第一次,重视孩子的情感印记养成。 体验廊道遍布贝壳、鹅卵石、木片、麻绳与草绳, 孩子在爬行间感受自然造物的肌理、纹路与材质, 透过身体亲身领会各种自然、有机、原型、元素的感官经验。 交响空间散落编罄、编钟、竹风铃与各种锅碗瓢盆, 孩子们或敲击、或扣鸣、或铿铿锵锵、或铮铮鏦鏦, 在这里经历每一颗音符的形成,是生活信手可撷的听觉记忆。 香草花园里的罗勒、迷迭香、莳萝与罗勒, 是孩子学习料理香气的来源,亦是嗅觉甦醒的素材, 生态水塘里的水蜡烛、鸢尾花与昆虫小鱼, 是孩子信手捻来的天然游具与嬉戏的游侣, 亦是孩子一日凝视不歇,尽情留白的主题。

自然生态游戏场

自然生态游戏场,一方转弯就是一方天地 有别于一般制式、无机、框架、重复且缺乏创造性的游戏场所设计, 以二十四节气植物、草坪、沙坑、土坑、水塘、米仓、涵洞、木椿与戏台, 形成自然、有机、原型、元素、可建构的自然生态游戏场, 坡度起伏、有机交融、炊烟冉冉、光影嬉戏, 一方转弯就是一方天地, 处处都是可供探索、遇见惊喜的风景, 让孩子在规则中建立秩序,在秩序中衍伸想象。

儿童体适能原木游戏场

儿童体适能原木游戏场,在行动操作中使身体充份发展 以原木与麻绳组织建构的原木游戏场, 孩子们或攀爬、或溜滑、或行走、或荡越, 通过带有自然实感与温润材质的游具设计, 形成一可供孩子在行动与操作过程中, 发展大小肌群生长的游戏场域。

游泳池

游泳池,岛屿临海,与海相处 岛屿有海,海岛民族都应懂得与海相处, 恒温游泳池,不仅仅提供一相对低负担的运动形式, 亦在与海洋相近的游泳池里, 传递海洋文明勇于开拓、探索的精神。 婴幼儿在如羊水般的温柔包覆里再次体会胎内的温暖, 孩子们在接近无边际的水流汪洋里, 领会阿基米德的浮力原理, 领会或蛙形,或蝶形的击水与换气。

篮球场

篮球场,从个人走向群体 日光充足的全场篮球场,提供孩子弹跳跑跃的空间, 通过篮球,孩子学习从个人走向群体,学习团体合作的可能性, 搭配吸音吸震,提供品茗交谊的亭、轩、台、榻, 在动与静之间,看与被看之间, 形成一合宜的互动与运动场域。