幼儿园

晨游
游戏是孩子发自自主意志,依自己的生命经验与情感想象所呈现的活生生的游戏主题。老师为孩子们预备木头、布、贝壳、纸卷、种子、石头、沙包、毛线等自然材质,不限定游戏主题,将游戏主权回归给孩子。孩子的创意无限,一会儿把一块木头想象成一匹马,一会儿,同一块木头就变成汽车,这是幼儿运用高阶创意想象的开始。成人眼中看似简单的游戏行为,却是孩子不简单的工作任务。



晨吟
伴随老师所吟唱的人声与所吹奏的木笛乐声,孩子们小手牵小手围绕晨圈,吟唱诗歌唸谣并轻舞着肢体。透过诗歌唸谣的韵律调整呼吸的节奏,稳定孩子的情绪,沉静孩子的心灵,学习专注力应运而生。



晨动
一日之计在于晨!晨间,孩子可于户外进行自然探索、体能游戏等活动,或至学习农场进行浇水、饲养、种植、观察等活动;唤醒身体的新陈代谢,开启内在心智的清明心灵,展开充满生命力的一日学习。



节气生活
道禾依循一年二十四节气的大自然时序,随着四季运行依时吐纳,融合中西文化与人文、艺术、自然的内涵,采节气生活统整课程,进行个别、小组以及团体教学活动,期能培养孩子的意志力,涵养孩子的内在情感,进而引领孩子产生内在学习动机,并由内而外感知参与节气生活课程。


节气生活是依循自然时序,以团体讨论、小组活动、户外活动的方式,进行涵盖语文、数概、艺术、游戏、种植、养殖、烹饪、体能、手工等领域的课程活动,并配合当地自然环境、人文特色、文化资源,安排每月两次的户外教学活动,丰富孩子的学习场域与学习内涵。



节气美学
道禾节气美学课程涵盖了美术、陶艺、音乐、戏剧、文学、舞蹈等艺术领域,运用全身感官去体验,再透过肢体活动、操作,将在节气生活课程中所吸收到的生活知识与经验释放出来。将节气生活课程所蕴含的丰富情感,透过内在思考再进行创作,是一种由内而外的展现过程,丰实孩子的生命厚度。


道禾聘请专职专任的艺术教师进驻校园,与幼教老师进行协同教学,提供更多的艺术教学资源,整合节气生与美学课程,为避免艺术创作沦为囫囵吞枣的快餐文化,艺术老师引导孩子讨论、观察、进行创作,启动更深层的内在文化活动。艺术教师依各学年组发展周期性的艺术统整课程,进行表演艺术及视觉艺术创作活动,提供孩子更开放的艺术学习情境,开发孩子的多元智能。



语言融合
Thank you for the sun so bright. Thank you for the moon at night…孩子稚嫩清脆的歌声与笛声对唱,在体验语言音韵之美的同时,节气画面的勾勒随着歌声与节气活动的进行愈显清晰。
「融合式语言课程」,顾名思义,是「将语言学习融入生活作息中」,真实的语言情境,以及真实的语言示范者为其不可或缺的要素。融合式语言老师因着他专职专任的优势,在充裕时间的支持下,产生了与孩子互动时的生活从容感,以及与幼教老师、艺术老师的对话空间。


融合式语言老师与幼教老师秉持着相同的教育理念,共同带着孩子生活,透过故事、歌曲、诗歌、节气活动、手工,让孩子在节气轮动中体验四时的变化,感受到使用语言的自在感。语言即是工具,而非学习的全部,唯有在真实情境的使用中始能显现其非凡的精神意涵。