知行课程


数学
立基于教育者与学习者中心,让孩子由实践与体验之中去理解、思考、想象、创造,培养孩子可以内化的感官记忆与智识、能力。由整体到部分,且以人类精神、科学、历史、文明发展为课程底蕴,学习抽象文字的运用、空间概念的确立、数字数据的利用为三大学习基础 ,搭配「数学想想」内容,采「主题与对话式教学」模式,让孩子成为发现知识的主人,藉此孩子的心智发展将与伟大的文明与数学家们心灵接轨,重要的是,帮助孩子摆脱填鸭,真正培养看出重点、勇于质疑与尝试、自我表达、逻辑推理、反向思考、运用符号运算、以及抽象化并组织链接的能力!能知其然更知其所以然。




音乐
透过音乐欣赏及木笛共修与器乐选修, 发展合唱、合奏,让音乐成为艺术与灵性重要的桥梁之一,学习音乐不仅可以 将儿童容易困住的情感透过乐音表达及纾解出来,并培养出个人终生兴趣,也可以透过合唱及合奏培养与团体合作的默契。而个人器乐兴趣,以自主性选修方式,透过各项乐器之选修与乐团团练,来培养个人终生兴趣与情动于中而形于外的能力。




美术
艺术欣赏、书墨体验结合主题式手工作坊的课程模式,符合个别学习特质,并 依据个人、小组、团体教学,采分龄计划性教学与混龄自主性活动,型塑全人学习村环境。水墨书道、水彩的基本功与体验及六个可实践想象力与创造力的手工作坊,从扎实的基本功深化个人的学习,培养由内而外,呈献自我情感与表达的意志力,内化成为一种生活态度;同时,藉由分龄计划性必修之东西方艺文欣赏活动,提升孩子的审美视野, 活化创造力渐修人文素养。




英文
一种语言是一种思考,语言是活生生, 可热烈沟通的;且决不因「语言」这项工具的学习,而忽视「人」才是目的的重要性。每日课程安排,深刻而日进有功; 聘任专业且有经验的中、外籍英语老师, 以主修教育、社会人文等相关科系 , 且具有教授外语证照或教师合格证,并对 于ESL/EFL有相关教学经验者为师。在英语课程规划上采能力分级、混龄的学习模式,并以儿童文学绘本为主,该课程发展已有二十余年,为美国加州区小学语言教材,并获选为美国SRA阅读协会、公立小学及著名语言学习教材。另有辅助课程:为了让美国小学文学课程因地制宜的调整,小学阶段私塾制在这方面采发音及文法的自编教材,让EFL环境中的孩子能循序渐进的学习完整的英语结构课程。




写作
令人感动的人、事、物是一切学习的媒介,表达与写作是一种发现自我、感受自信、传达自我主体性和自由意志的象征。写作不是一板一眼的学习,而是孩子内在情感与生命活力的由内而外的活动。情动于中自然形于外,带领孩子去发现、去体验、去生活,来源于生命真实经验的啓示和感动会让孩子将情感透过文字自然流淌出。