雅文化课程


茶道
止与奉的实相体验

由知止,而体证定、静、安、虑、得的 生活智慧于敬虔的预备中,将「爱」的 心境转化为「奉」的具体分享,给予竟 有如此美好的响应,以「习茶、赏茶、 爱茶」的生活美学为学习基础,诠释茶 汤之美、体悟物我两忘之境。




琴学
传承双手的情感

文人书斋中左书右琴,视琴为抒发情感心智的神器。古往今来人们以琴会友, 谱出无数动人的、美丽的故事均在裊裊琴声中回荡着。抚者在指法吟、揉、绰、 注间流露细腻情感;听者在轻重缓急、 虚实明暗间心领神会、心音共鸣。知音是人类对于友谊最美的描述,而操缦于跌宕起伏间正是觅得知音最佳路径。




书墨
心之所在

书道在历史中所累积的人类文明精神非常丰沃。其提供一种整体直观身心灵变化的实体精神轨迹,因此,书道在文化中更显一份独有的价值。当学习者转换于学科之间或人文知识的专业分工之中, 书道为学习者保有自我的呼吸,由此, 学习者的精神还可以在丰富的碑帖精神中,走向一条自我精神的锻鍊之路。




花艺
四季的低语

花谓之自然界的神灵,不单是追求外在形态的技巧,更多的是花道中暗含特有 的自然和哲学观念。赞美自然、仪礼、 德行、胸中的气韵、内心的澄明都是花道的题中之义。它所要追求的是「静、 雅、美、真、和」的意境。花道沈静、 温婉地流过了人类数千年的历史长河, 可赏心、修心,也给人带来美与爱,及深深的情谊。



香道
心神交会间

人类对香的喜好,是与生俱来的天性。香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。早在先秦时期,香料就被广泛应用于生活。香道是历史悠久的汉族传统艺术,通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对香料进行全身心的鉴赏和感悟,坚守令人愉悦和规矩的秩序,使我们在那种久违的仪式感中融于美妙无比的清静之中。